Soupe de nouilles aux crevettes
(4 personnes environ
)



INGREDIENTS:


Pour le bouillon:
- 3,5 l d'eau

- 500 g de travers de porc dégraissé
- 250 g d'épaule de porc
- 2 c. à soupe de sel
- Poivre

Pour la garniture aux crevettes:
- 600 g de grosses crevettes
- 1 gousse d'ail, pelée et hachée
- 3 c. à soupe d'huile
- 50 cl d'eau
- 1 c. à soupe de soja épaisse
- 1 c. à café de sucre

Pour la garniture aux nouilles:
- 800 g de nouille (fujian mian)
- 400 g de pousse de soja sans racines
- 250 g de liserons d'eau hachés

Pour l'accompagnement:

- 3 c. à soupe d'oignon finement émincés frits
- 150 g de lard gras en dés, frits à la poêle
- 2 ou 3 piments rouges frais, coupés en rondelles
- Sauce de soja claire

PREPARATION:

Préparez le bouillon:

- Dans une grande marmite, portez l'eau à ébullition puis ajoutez le travers et l'épaule de porc.

- Salez et poivrez.
- Faites bouillir à nouveau, puis réduisez le feu et laissez frémir jusqu'à ce que la viande soit tendre.
- Otez l'épaule de porc, coupez la en tranches fines et réservez-les.
- Filtrez le bouillon à travers un linge.

Préparez la garniture aux crevettes:

- Lavez les crevettes et coupez les têtes.
- Faites chauffer l'huile dans une poêle, puis faites-y revenir l'ail.
- Faites ensuite frire les têtes de crevettes jusqu'à ce qu'elles deviennent roses, puis broyez-les grossièrement.
- Portez 50 cl d'eau à ébullition dans une marmite et plongez-y les queues de crevettes.
- Lorsqu'elles sont cuites, sortez-les de l'eau (que vous conserverez) et laissez-les refroidir, puis les décortiquer.
- Mettez les têtes de crevettes broyées, la sauce de soja, et le sucre dans une marmite remplie de l'eau de cuisson des crevettes.
- Laissez bouillir pendant 5 mn, puis filtrez à travers une passoire et ajoutez ce liquide au bouillon que vous aurez préalablement réchauffé.

Préparez la garniture aux nouilles:
- Faites blanchir les pousses de soja et les liserons d'eau.

- Plongez très brièvement les nouilles dans de l'eau bouillante.
- Pour servir, disposez des portions de nouilles, pousses de soja, liserons d'eau, viande de porc et crevettes dans de grands bols que remplirez de bouillon chaud.
- Décorez avec les oignons et les dés de lard grillés.
- Servez à part les rondelles de piment et la soja claire.


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